?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутаты местных советов Запорожской области в ходе конференции приняли резолюцию в адрес президента Украины с призывом восстановить экономические связи с РФ. Ситуацию, сложившуюся в области, они называют катастрофической и объясняют ее «потерей традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ».

С аналогичным призывом к власти уже обращались сотрудники Змиевского машиностроительного завода, ООО «Карпатнефтехим», компании по выпуску спортоборудования Vasil, агропредприятия «Племзавод “Степной”» и агрохолдинга «Ровенский завод семян (Евросемена)». Отечественные производители бьют тревогу: если торгово-экономические отношения с РФ не восстановить в ближайшее время, Украина может потерять этот рынок сбыта навсегда, а сотни отечественных предприятий станут банкротами.

Но официальный Киев, заигравшись в геополитические игры, ни требований представителей бизнеса, ни мнения территориальных общин привычно не слышит. В то же время Европа уже начинает отказываться от «войны санкций» с РФ. Финляндия и Россия объявили о начале процесса возобновления торгово-экономических отношений ― впервые с 2013 года состоялось заседание финско-российской торговой комиссии. Ведутся переговоры о торговом и экономическом сотрудничестве Норвегии и РФ ― после двухлетнего перерыва проходят двусторонние встречи на уровне министерств.

И в других европейских государствах представители бизнеса всё больше настаивают на отказе от политики санкций. Фермеры Бельгии не скрывают недовольства: за два года действия продовольственного эмбарго, по данным Объединения фламандских сельхозпроизводителей, они так и не смогли найти альтернативу российскому рынку сбыта. Союз садовников Польши даже устраивал акции протеста в центре Варшавы, требуя возобновления поставок в Россию. Периодически эти же вопросы поднимают предприниматели и политики Германии, Италии и других европейских государств. ЕС разочаровался в тактике торговых войн, устал нести огромные убытки от собственного эмбарго и ответных санкций Кремля.

Диалог и взаимовыгодное сотрудничество с Россией ― этот принцип становится всё более популярным на Западе. Хочется верить, что в скором времени это поймут и в Киеве.

Profile

v_medvedchuk
Виктор Медведчук

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com