Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Categories:

Экологическая катастрофа грозит не только Донбассу

ОБСЕ снова выражает крайнюю обеспокоенность экологической ситуацией на Донбассе. «…Вызванные конфликтом повреждения водоочистных сооружений, химических заводов и сельскохозяйственных предприятий несут серьезную угрозу для окружающей среды», ― заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртурул Апакан, призвав стороны конфликта «приложить все усилия для защиты этих жизненно важных объектов…».

Ранее об опасности обстрелов возле мест хранения хлора, который используется для очистки воды, и хранилища химических отходов Новгородского фенольного завода, находящегося между позициями двух сторон, предупреждал первый заместитель главы СММ Александр Хуг: «Достаточно одного или двух случайных попаданий снарядов, и это приведет к катастрофе, которая будет иметь гораздо большие последствия, чем то, что мы наблюдали до сих пор».

Риски, о которых говорит СММ ОБСЕ, ― далеко не всё, что грозит сегодня Донбассу. Донецкая и Луганская области ― индустриальный регион с высокой концентрацией промышленных предприятий экологически опасных отраслей. По данным Всемирного банка, к началу АТО на Донбассе находилось около 900 крупных промышленных предприятий, «в том числе 140 каменноугольных рудников, 40 металлургических заводов, 7 тепловых электростанций, а также 177 химически опасных производств, на 113 из которых используются радиоактивные материалы». Экологи бьют тревогу еще с 2014 года, предупреждая о последствиях военных действий для экологии региона.

Прежде всего, специалисты говорят о затоплении шахт, прекративших добычу угля. С началом боевых действий многие угольные выработки на Донбассе были обесточены в результате артобстрелов и водоотлив значительно сократился. По мнению экспертов, это уже в ближайшей перспективе (по разным оценкам, от 2 до 10 лет) приведет к тому, что огромная территория превратится в мертвое болото. Не стоит думать, что жителей других регионов Украины это не коснется ― токсичные воды попадут сначала в русло Северского Донца, а потом и в Азовское море. Сторонникам блокады Донбасса не мешало бы помнить об этом, ведь изоляция региона влечет за собой закрытие новых шахт, что лишь ускоряет приближение катастрофы.

Еще одна потенциальная опасность ― это разрушение химических предприятий, складов с ядовитыми веществами и металлургических предприятий, на которых хранится немало опасных материалов. Причем необходимо понимать масштабы грозящей катастрофы ― попадание снарядов в любой из этих объектов грозит экологической катастрофой далеко не локального характера. Может, хоть это подтолкнет непримиримых противников к миру ― заставит руководствоваться не ненавистью, а здравым смыслом.

Но пока это лишь надежда. «Партия войны» в Украине, игнорируя человеческие потери и экономический ущерб, опасность гуманитарной катастрофы и вероятность экологических катаклизмов, не желает слушать призывов украинской и международной общественности. Вместо того чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе и вместе с Донецком и Луганском искать пути предупреждения глобальных экологических последствий АТО, Киев ищет пути продолжения вооруженного конфликта.

Tags: АТО, Виктор Медведчук, ОБСЕ, блокада, гуманитарная катастрофа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments