Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

За державу обидно

Я неоднократно и совершенно определенно высказывался по поводу приговора суда в отношении Юлии Тимошенко. Я за то, чтобы она была на свободе. Но реакция МИД на резолюцию, принятую сенатом США по этому вопросу меня возмутила. Сенат США может принимать любые резолюции, но данная, по сути, представляет собой документ, свидетельствующий о грубом вмешательстве другого государства во внутренние дела Украины. 

МИД Украины не посчитал целесообразным комментировать резолюцию сената США, о чем сообщила пресс-служба МИД, а стал рассуждать на предмет того, как она принималась. Видите ли, проголосовали документ “в пакете”, не обсуждая, а также то, что резолюция не обязательная для исполнения и носит лишь рекомендательный характер. 

У меня вопрос к нашему внешнеполитическому ведомству:

- А если бы не “в пакете” и с предварительным обсуждением, то тогда принимать можно? Возможно ли в принципе, чтобы такой документ был обязательным, а не рекомендательным? С каких это пор МИДу позволено так фривольно толковать свои обязательства по отношению к Украине и украинцам? Ведь это уже не в первый раз наш МИД, не имея позиции демонстрирует унизительную позу, позволяющую приказной и назидательный тон в отношениях с нашей страной.

Вспомним ЕВРО 2012 и грязную информационную кампанию, развязанную против Украины в Европе и США. Пока волна недовольства простых украинцев не вылилась в социальные сети, наш МИД стыдливо молчал. Гости ЕВРО потом публично извинялись перед украинцами, но МИД не извинился за свою бездеятельность и даже не сделал выводов. 

Украина – независимое, суверенное государство. Нравимся мы кому-то или нет, но это не основание для того, чтобы позволять другим государствам, какими бы сильными и влиятельными они ни были, вмешиваться в наши внутренние дела. И задача МИД - стоять на страже независимости нашей страны, а не насаждать украинцам веру в их второсортность и зависимость, выдавая свое бессилие за тактические хитрости многовекторного развития.

Не могу не упомянуть и наших профессиональных патриотов, которые при каждом удобном и зачастую надуманном ими же поводе, наперебой кричат о том, что вступление Украины в Таможенный союз несет в себе "потенциальную угрозу независимости", "реальную угрозу" существования всего "украинского", но в то же время -  реальное унижение нашей страны не видят вообще. Как не видят и не хотят понимать, что экономическая интеграция, усиление и развитие экономики гарантируют и суверенитет, и независимость Украины.

К сожалению, МИД, похоже, даже не отдает себе отчет в том, что на подобные резолюции нужно реагировать мгновенно и жестко – так как это делают цивилизованные страны. Как минимум, стоило бы выразить обеспокоенность вмешательством во внутренние дела нашей страны, чтобы не выглядеть прогнувшимися, униженными и заведомо во всем виноватыми. 

Сейчас идет избирательная кампания. Патриотам и борцам за народное счастье некогда думать о стране. Они обещают думать о ней потом, сегодня всецело занятые борьбой за внимание "кормящей руки". Так и хочется сказать им: "Господа! Сгибая ноги и становясь на колени, не сгибайте хотя бы руки в локтях!"

Tags: Виктор Медведчук, МИД Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments