Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Category:

В бундесвере ― о «радужных» перспективах ЕС и Запада

В последнем номере журнала Der Spiegel опубликована статья, которая получила широкий резонанс не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в США.

В этой публикации речь идет о содержании аналитического доклада «Стратегическая перспектива ― 2040» (Strategischen Vorausschau 2040), который был подготовлен экспертами управления планирования бундесвера (Planungsamt der Bundeswehr), принят еще в конце февраля главой Министерства обороны Германии и с тех пор считался секретным.

Основные тезисы данной публикации позволяют понять, какими, по мнению немецкого оборонного ведомства, могут быть перспективы ЕС и Запада в целом в ближайшие два десятилетия. Перечислены следующие наиболее вероятные сценарии развития.

Самый пессимистический: расширение ЕС преимущественно остановлено, государства покидают сообщество, Европа теряет свою глобальную конкурентоспособность во многих областях. Согласно этому сценарию, Евросоюз распадается, а некогда ведущая держава мира — США — движется к экономическому упадку и безуспешно пытается сопротивляться разрушению действующего миропорядка.

Более мягкий сценарий предполагает, что некоторые страны Восточной Европы ― члены ЕС заморозят европейскую интеграцию, в то время как другие примкнут к восточному блоку (Россия и Китай). Зависимость от природных ресурсов толкнет ряд восточноевропейских стран, как говорится в докладе, «в объятия Москвы».

Согласно еще одному сценарию, в Европе будет расти экстремизм. Россия, напротив, стабилизируется во внутренней политике за счет высоких цен на сырье. В ЕС возможен «конец европейской иллюзии», налицо признаки отчуждения от США. Окружение Германии станет непредсказуемым, возрастут риски в сфере безопасности государства.

Некоторые немецкие СМИ с пониманием отнеслись к выводам специалистов бундесвера. И даже считают, что развал ЕС может стать реальностью в гораздо более близкой перспективе. В деловом издании Investor Verlag прямо заявляют: «Когда ЕС рухнет, рынки окунутся в хаос. Непреодолимый коллапс ЕС застанет большинство инвесторов врасплох. Ведь вряд ли кто-то верит в то, что уже брезжит на горизонте. Но факты однозначны. Если, конечно, у вас есть мужество смотреть в лицо действительности».

Пора бы уже и украинским евроинтеграторам посмотреть в лицо действительности. И задуматься наконец-то, почему даже в немецком бундесвере говорят о возможном распаде ЕС и утрате Соединенными Штатами роли мирового лидера, почему говорят не о грядущем распаде России, а об усилении ее роли в Европе и мире?

Tags: Виктор Медведчук, ЕС, Европа, РФ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments