Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Перезагрузка отношений с ВТО? Опять - что делать, и кто виноват?

"Торговали - веселились, подсчитали - прослезились"... Украина недавно подала заявку в ВТО на пересмотр таможенных пошлин сразу по 350 товарным позициям. Нашу страну, по понятным причинам, не устраивает тот факт, что на внутреннем рынке идёт вытеснение национального производителя из-за наплыва дешёвого импорта. Исходя из этого, правительство пытается поднять пошлины, чтобы поставить заградительные барьеры и сохранить конкурентоспособность отечественных предприятий.

В принципе, всё правильно. Однако логично возникает вопрос, почему тогда Украина четыре года назад пошла на такие невыгодные условия вступления в ВТО – и лишь понеся многомиллиардные убытки, теперь пытается эти условия пересмотреть? Давайте вспомним не такую уж давнюю историю. Переговоры по присоединению к ВТО начались ещё в 1997 году, процесс был долгий, а главная задача заключалась в том, чтобы предусмотреть все позитивные и негативные эффекты от вхождения на всемирный рынок. Однако при президенте Ющенко переговоры были максимально форсированы явно по политическим соображениям. Глава государства, уже потерпевший к тому времени на международной арене фиаско, любой ценой требовал от чиновников, работающих по теме ВТО, добиться успеха хотя бы в этом направлении. Кроме того, Ющенко, известный своим негативным отношением к России, пытался опередить наших соседей на пути во Всемирную торговую организацию, дабы на правах страны-участницы в будущем выдвинуть Москве максимально жесткие условия.

Украина действительно стала членом ВТО уже в феврале 2008 года – на четыре года раньше России. Звучали фанфары. В общем полный энтузиазм. Итогом этого "победоносного" вступления стало непрерывно растущее отрицательное сальдо внешней торговли, гибель целого ряда украинских отраслей, а также целый комплекс ограничений и антидемпинговых мер против украинских товаров на внешнем рынке. Не это ли одна из причин, почему Украина понесла такие потери от кризиса?

Слава Богу сегодня начали подсчитывать результаты одного из деяний пана Ющенко против Украины. Когда-то всё равно должно было настать время для исправления этой ошибки. Лучше позже, чем никогда. Заявку на пересмотр таможенных пошлин подавать нужно, даже если в будущем из-за этого нас ждут скандалы и конфликты. Потому что речь идёт об экономических интересах всей страны, тем более что негатив от нынешних условий участия Украины в ВТО имеет тенденцию к нарастанию.

Механизмы пересмотра условий членства в ВТО есть, хотя многие эксперты сомневаются, что Украине удастся ими воспользоваться.

Кстати, об ответственности. Ведь за процесс переговоров по условиям членства в ВТО отвечали вполне конкретные чиновники. Многие из них остаются на ответственных постах и активно заняты уже «евроинтеграцией», последствия от которой грозят быть для Украины еще более угрожающими.

Пришла пора спросить с тех, кто продал страну за клочок бумаги. Для начала, вполне логично, предоставить шанс Виктору Ющенко доказать свою невиновность в нашей истории с ВТО. Тут не одна уголовная статья просматривается...

Tags: ВТО, Виктор Медведчук, интересы общества
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 10:07: Друзья! От всей души поздравляю вас Днем солидарности трудящихся – 1 мая! С праздником весны и единства тех, кто...…

  • Мои твиты

    Пт, 14:41: Здравствуйте, друзья! Рад возможности продолжить наше общение. Спасибо за новые вопросы и новые предложения,...…

  • Мои твиты

    Пт, 08:38: И власть, и оппозиция борются за «своего» Омбудсмена, а гражданину нужен Омбудсмен, который сможет его защитить и от власти, и от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments