Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Categories:

Украинцы хотят мира, и это приговор «партии войны»

Всеукраинский репрезентативный опрос общественного мнения, проведенный в апреле Социологической группой «Рейтинг», вновь зафиксировал неопровержимый факт: главным требованием нашего общества к власти является восстановление мира. Отвечая на вопрос: «В какой из этих сфер Вы ожидаете первоочередных изменений от следующего президента Украины?» — респонденты сделали следующий выбор: 67% — прекращение военных действий на Востоке Украины, 57% — усиление борьбы с коррупцией, 38% — возрождение промышленности, 22% — улучшение качества медицины, 21% — повышение социальных стандартов, 16% — уменьшение влияния олигархов на политику, 11% — возрождение аграрного сектора, 7% — стимулирование развития бизнеса, 6% — укрепление обороноспособности страны, 4% — реформирование образования и науки, 4% — улучшение международного имиджа Украины, 3% — защита украинского языка и культуры. При этом 75% респондентов считают, что дела в Украине развиваются в неправильном направлении.

Такие результаты являются символическим приговором «партии войны» в Украине — всем тем, кто под прикрытием псевдопатриотических лозунгов привык зарабатывать на грязных схемах контрабанды через линию разграничения и «крышевании» других преступлений военного времени, блокируя из корыстных соображений мирный процесс. Эти данные еще  раз подтвердили углубление разрыва между взглядами основной части общества и позицией власти, озабоченной исключительно собственной выгодой. Итоги соцопроса являются также серьезным предостережением для участников приближающихся выборов: кандидаты, игнорирующие необходимость скорейшего мирного урегулирования и, соответственно, воплощения в жизнь «Минска-2», не имеют шансов заручиться поддержкой большинства украинских избирателей.

О глубочайшем цинизме и пренебрежении властей к интересам общества свидетельствует и то обстоятельство, что в дни публикации результатов опроса, участники которого выделили возрождение промышленности в качестве одного из трех важнейших государственных приоритетов, стало известно, что здания и земля Николаевского судостроительного завода (некогда одного из флагманов украинского судостроения) выставлены на торги. Происходящее нельзя рассматривать иначе как прямое предательство экономических интересов страны.

Совершенно очевидно, что без восстановления доступа предприятий Украины к российским рынкам обернуть вспять процессы деиндустриализации и научно-технологического вырождения Украины не представляется возможным. Только за 2017 год наша страна потеряла более $11 млрд на сокращении экспортных поставок в РФ (в сравнении с 2013 годом), значительна доля которых пришлась на машиностроение. Если украинскую экономику и далее будут держать на голодном «европейском пайке», экономическая и социальная катастрофа неминуема.

Tags: Виктор Медведчук, РФ, Россия, Украина, мир в Украине, мирное урегулирование, промпроизводство, промышленность, социальная политика, социальные стандарты, экономика, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment