Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

В США призывают «надавить» на Киев

О том, как в США видят помощь Украине, свидетельствует заявление бывшего советника Сената США по международным отношениям Уильяма Триплетта, опубликованное в The Washington Times. Триплетт призвал «надавить» на Киев из-за контракта «Мотор-Сич» с Китаем.

Контракт с КНР был заключен предприятием в 2016 году. На начальных этапах его реализации в Китай были поставлены первые 20 двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10. В условиях контракта речь идет о поставке 250 двигателей на сумму $380 млн. В Китае с помощью самолётов JL-10 будут обучать летчиков посадке на авианосцы.

Триплетт заявил, что украинцы «используют деньги американских налогоплательщиков» и «наносят удар в спину флоту США».

Стоит отметить, что «Мотор-Сич» — одно из немногих украинских предприятий, производящих современную высокотехнологичную продукцию, в том числе военного назначения, которое вполне конкурентоспособно на мировом рынке. Оно поставляет продукцию на рынки целого ряда стран, но основным рынком сбыта до недавнего времени была Россия.

В результате введения Украиной санкций против РФ этот рынок был потерян. Вернуться на него «Мотор-Сич» уже не сможет. Россия завершает программу импортозамещения и скоро в полном объеме обеспечит свои потребности за счет собственного производства.

Выходом из ситуации был поиск альтернативных рынков сбыта, самый перспективный из которых — рынок КНР. И украинская компания успешно решила эту задачу. Но, как видим, в США это подвергли резкой критике.

Наложение санкций на Киев со стороны США вполне возможно, поскольку Украина получает деньги американских налогоплательщиков на так называемую помощь в военной сфере. Причем эта «помощь» расходуется в значительной мере на закупки вооружений, произведенных в Соединенных Штатах, а также на оплату американских инструкторов.

Именно за счет «помощи» были получены «легендарные» комплексы «Джавелин». Они, как выяснилось, имеют малую дальность стрельбы, плохо приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях и требуют привлечения иностранных специалистов для обслуживания, а также ремонта. Причем цена как самого комплекса, так и его обслуживания высока. Хотя «Джавелины» не имеют весомых преимуществ перед аналогичной техникой, уже стоящей на вооружении ВСУ.

Между тем Вашингтон намерен выделить в 2019 году на оказание военной помощи Украине и поставку вооружения $250 млн. Это существенно меньше суммы контракта «Мотор-Сич» с Китаем ($380 млн).

Стоит задуматься — а нужна ли вообще Украине такая «помощь», если она провоцирует призывы «надавить» на Киев при осуществлении выгодных для нашей страны проектов, позволяющих сохранять и развивать отечественные высокотехнологичные наукоемкие производства?

Tags: Виктор Медведчук, Россия, США, Украина, промпроизводство, промышленность, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment