Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Академики с протянутой рукой и глухие чиновники

Профсоюз ученых НАН Украины 10 октября намеревался пикетировать Кабмин, АП и областные государственные организации в региональных научных центрах с требованием увеличить финансирование научной сферы. Протестные акции перенесены на 24 октября.

Причина акций – несвоевременное выполнение договоренностей, зафиксированных в протоколе переговоров делегации профсоюза и представителей КМУ от 24 мая 2012 года, и игнорирование правительством бюджетного запроса Национальной академии наук Украины на 2013 год.

В проекте Госбюджета - 2013 Минфин определил предельный объем расходов НАНУ за счет общего фонда (без капитальных расходов) в сумме 2540,3 млн. грн, что составляет лишь 65,2% от бюджетного запроса.

Понятно, что в общественно-политическом плане протесты научных работников большой опасности для власти не представляют. Но наука в Украине, без преувеличения, влачит жалкое существование. Причем ситуация ухудшается, несмотря на все бодренькие лозунги власти о необходимости модернизации, инновационном развитии и т.п. 

В 2011 г. на нее было выделено всего 0,7% ВВП, в то время как законодательство предусматривает 1,7%. Удельные расходы на научные исследования в расчете на одного научного сотрудника в Украине почти втрое меньше, чем в России, в 34 – чем в Южной Корее и более чем в 70 раз, чем в США. Тут уже не до Нобелевских премий – впору говорить о разрухе. 

Заложенное в проекте бюджета - 2013 недостаточное финансирование науки прямо противоречит программе экономических реформ Президента Украины на 2010 – 2014 гг. с помпезным названием – «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», где есть раздел «Развитие научно-технической и инновационной сферы». В данной программе несложно отыскать важную фразу о необходимости «стабильно наращивать долю бюджетных средств, направляемых на финансирование фундаментальной науки и прикладных научных и технических разработок, обновление материально-технической базы науки».

По информации экс-министра экономики Украины, академика НАН Украины Б. Данилишина, «Парк научных приборов и оборудования в научно-исследовательских организациях и лабораториях непомерно устарел: 60% из эксплуатируемых в НАН Украины функционируют от 15 до 25 лет, в то время как в развитых странах мира срок эксплуатации такого оборудования не превышает 5-7 лет. Для максимально эффективного использования интеллекта исследователя отсутствие современной прогрессивной материально-технической базы является едва ли не главным препятствием для позитивной результативности завершения его научных поисков. Доля основных средств научных организаций в общем объеме основных средств предприятий и организаций Украины составляла 0,9%, в том числе машин и оборудования – 1,3%. Степень изношенности основных средств в научной сфере составляла около 45%». 

Такой подход власти уже в ближайшее время не позволит сохранять даже видимость научной деятельности в стране. Хотя, чтобы поддержать украинскую науку «на плаву», требуются совершенно незначительные расходы в сравнении с заоблачными тратами на содержание раздутого чиновничьего аппарата, силовых структур, на прожекты вроде проведения зимней олимпиады (при том, что зимние виды спорта доведены фактически «до ручки», а инфраструктуру для проведения олимпиады надо создавать с нуля) и т.п.  Наша наука умирает. А слово «сокращение» – стало самым употребляемым в наших научных учреждениях.


И вот украинские ученые собираются выйти на протестные акции. Наука – это их жизнь. Но это и будущее страны. Наши же чиновники понимают это только когда пишут красивые программы... А может, и тогда до конца не понимают?

Tags: Виктор Медведчук, НАН Украины, нищета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments