Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Борьба с коррупцией - вечная тема, но решаемая не временем.

Вчера меня спросили - сталкивался ли я лично с этим явлением и можно ли излечить нашу страну и государство от коррупции вообще?


Да конечно же сталкивался  и очень часто! Особенно, когда работал на должностях и в Администрации Президента, и в Верховной Раде. К сожалению, это серьезная болезнь нашего общества. Не без иронии, но радует, что не только нашего...

В вопросах моего отношения к коррупции у меня очень жесткая позиция, неизменная последние 10-12 лет.

Еще в 2000 году, будучи первым заместителем председателя Верховной Рады Украины, я, как народный депутат, зарегистрировал законопроект о борьбе с коррупцией, о декларировании расходов чиновников всех уровней, более того, честно признаюсь, что «злоупотребляя» своим служебным положением, я сделал все возможное для того, чтобы этот закон был принят в первом чтении. Однако, сразу после этого началась действительная война и против меня, и против этого законопроекта, как со стороны налоговой службы, которую тогда возглавлял господин Азаров, так и со стороны многих чиновников всех рангов и уровней. Они ходили к президенту Кучме и рассказывали: « Законопроект Медведчука приведет к тому, что мы будем декларировать любые расходы... Мы будем бегать по налоговым органам и судам....»  Естественно, во втором чтении этот законопроект так и не был принят. 


Моя точка зрения и убеждения остались прежними, я считаю, что в обществе должна быть налажена серьезная борьба с коррупцией. Недавно Верховная Рада все таки приняла, пусть и через 10 лет после внесенного мною законопроекта, «свой» законопроект о декларировании расходов чиновников.  Однако, это не просто половинчатый закон, это циничная отписка для международных организаций о том, что такая борьба у нас ведется. 


Закон является неэффективным, он не станет реальным средством борьбы с коррупцией и именно поэтому Общественное движение Украинский выбор инициирует и разрабатывает закон и концепцию борьбы с коррупцией, которые должны быть приняты всенародно на референдуме. Почему на референдуме? Потому, что Верховная Рада не в состоянии принять эффективный закон, который бы определил государственную политику и стратегию борьбы с коррупцией. Да просто потому, что он касается в том числе и народных депутатов!

Именно мы - граждане Украины на всеукраинском референдуме должны принять такой закон, сразу после получения механизма и возможности решать стратегические вопросы, в том числе и через принятие законов на всеукраинском референдуме по народной инициативе. Это единственный выход, который может изменить ситуацию в борьбе с коррупцией. Все остальное уже пробовали, все остальное проходит мимо, все остальное не эффективно.

Tags: Виктор Медведчук, Украинский выбор, борьба с коррупцией
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 10:07: Друзья! От всей души поздравляю вас Днем солидарности трудящихся – 1 мая! С праздником весны и единства тех, кто...…

  • Мои твиты

    Пт, 14:41: Здравствуйте, друзья! Рад возможности продолжить наше общение. Спасибо за новые вопросы и новые предложения,...…

  • Мои твиты

    Пт, 08:38: И власть, и оппозиция борются за «своего» Омбудсмена, а гражданину нужен Омбудсмен, который сможет его защитить и от власти, и от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments