Виктор Медведчук (v_medvedchuk) wrote,
Виктор Медведчук
v_medvedchuk

Децентрализация власти — первый шаг к федерализации

Вице-премьер Владимир Гройсман на заседании Временной специальной комиссии ВР по подготовке законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины сообщил: Кабмин предлагает закрепить в проекте норму о децентрализации власти.

Такое намерение правительства вселяет надежду на то, что эта реформа не окажется на свалке истории — среди прочих законопроектов, инициированных ранее как в Секретариате Президента Ющенко, так и в Администрации Президента Януковича. Вместе с тем подобная инициатива настораживает, поскольку вопросы административно-территориальной реформы депутаты предпочитают решать кулуарно, без привлечения широкой общественности.

За последние десять лет в Украине сложилась порочная практика: все админреформы, инспирированные АП и  реализованные Кабмином, в действительности не только не расширяли права территориальных общин, но и ужесточали диктат центра. Безусловно, наработанные предложения нового Кабмина еще не обнародованы, поэтому сложно говорить о новациях и инициативах правительства. Но хотелось бы, чтобы к разработке этого  стратегического документа,  жизненно важного для всей страны (без преувеличения), были привлечены представители местного самоуправления, региональных элит, общественных организаций. Они прекрасно знают, что нужно регионам именно сегодня, имеют свои наработки, предложения и готовы их обсуждать и претворять в жизнь. И если политики и чиновники открыты к диалогу, то должны пригласить представителей территориальных громад за стол переговоров.

Центральная власть обязана научиться слушать и слышать регионы, которые требуют ликвидировать областные и районные администрации и расширить права громад. Люди на местах хотят сами избирать руководителей регионов, а также досрочно прекращать их полномочия, проводить независимую от центра политику бюджетного, кадрового и земельного федерализма. Но такое возможно только при федеративном устройстве государства. И чем скорее это поймут в центре, тем быстрее удастся преодолеть социальный и политический кризис в стране и обеспечить демократическое развитие Украины.

Tags: Виктор Медведчук, децентрализация власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments